用户名: 密码:   设为首页 | 加入收藏   
首 页 支队简介 通知公告 爱民固边 警营文化 执勤执法 边防视窗 媒体报道 阳光执法
  天气预报:  
 
 
 
首页 > 爱民固边
 

冬日暖阳

作者:来源:发布日期:2014-01-26

冬日暖阳

——浙江舟山支队西码头所今冬明春“爱民实践”大走访活动小故事三则

 

眼下,浙江舟山支队正在开展一项名为今冬明春“爱民实践”大走访的活动,旨在切实维护好今冬明春沿海及海上社会治安稳定,进一步密切警民关系。活动以来,该支队西码头所的社区民警用温馨的言语、朴实的行动、热情的服务谱写出一篇篇动人的爱民故事,被当地的群众赞誉为“群众的暖心人”、“最可爱的人”。

棉被内裹着的暖民情

“冬天,冷不冷?”有人问鲍阿公。鲍阿公笑呵呵地说:“我不冷,心里暖和和的,小徐送我的新棉被真好,一床顶得上两床旧的……”鲍阿公话中的小徐就是西码头所社区民警徐成栋。1月初,徐成栋开始着手对自己管区的困难群众进行集中走访,想赶在严冬来临之前尽可能给他们提供一些帮助。走访到鲍阿公家的时候,徐成栋看到墙角的床上放着两床被子,黑乎乎的,还裸露着棉絮。徐成栋问鲍阿公晚上睡觉冷不冷,鲍阿公说自己在褥子下面垫了一层稻草,晚上就不太冷了。徐成栋看在眼里,记在心上,10号就买了一床棉被给鲍阿公送去了,对鲍阿公说:“阿公,原来的被子就当褥子垫在下面,新被子就盖在上面……”鲍阿公摸着棉被哽咽了……之后,只要阳光好,自己有空,徐成栋都会跑到鲍阿公家给他晒被子,虽然一来一去花了不少时间,但徐成栋还乐此不疲,笑着说:“晒晒被子,让老人多一份健康、一份温馨,一份暖意,我也就多一份安心……”

手套中藏着的亲民心

“还是达子好,比亲儿子还亲!”只要有人问起自己手上带着的手套,陈大妈就会这么说,当然笑容之下总是藏着一丝忧伤。今年12月末,陈大妈的亲儿子因为盗窃被刑事拘留。社区民警徐达了解情况后,主动找陈大妈谈心,两人整整聊了一下午,从过去聊到现在,再从现在聊到将来,让陈大妈感受到了从未有过的亲情。在谈心的过程中,徐达不经意间发现陈大妈的手上有几个暗红色的斑点,徐达没有问,因为他知道那是手上长冻疮的前兆。五天后,徐达特地去了陈大妈家,把自己买的手套和预防冻疮的药膏送到了陈大妈的手上。陈大妈看着徐达手上的东西,第一时间没有反应过来,愣住了,刚想问徐达怎么回事,徐达抢先说了:“大妈,没别的事,上次跟你谈话的过程中,我发现你手上长了几个暗红色的斑点,所以就买了一副手套和一支药膏送了过来。”陈大妈听了后眼角湿了,双手接过了手套和药膏,感动地说不出话。从这以后,只要走访时碰到陈大妈,徐达走上前去,热情地询问陈大妈儿子的情况以及那几颗让他担心的冻疮。“我只是想带给她本给拥有的亲情,让她能远离寒冷……”徐达事后说道。

暖壶里盛着的爱民意

“小张,你施了什么法,居然让杨大伯‘神经兮兮’,说他暖壶里盛的水可是不一般的,点点滴滴皆是爱民意……”前几天,新建社区的余书记碰到社区民警张润亮对他开了一个玩笑。杨大伯是新建社区的困难户,无儿无女,无兄无弟,住着一间平房,每次要用热水都是用土灶现烧,极不方便。1月初,张润亮在走访杨大伯时就特地问了杨大伯为啥不买几个暖壶,杨大伯笑呵呵的地说都一样的,现烧现用也很方便。张润亮知道杨大伯的钱来的不容易,不舍得花,也就没有多问。第二天,张润亮拎了4个暖壶就取杨大伯家了,杨大伯看见手里提着暖壶的张润亮当时就愣住了,不知道该说些什么。“群众的冷暖,就是我们的冷暖。”张润亮是这么说的,也是这么做的。每次路过杨大伯家时,张润亮总是会特地去掂一掂暖壶,若是没水,还会亲自给杨大伯烧上4壶。“还是小张好,把我们这儿当做了家,把我当做了亲人,还给我送了4个暖壶”杨大伯激动地说到。

后记:一桩桩、一件件,说起来都不算大事,没有《警察故事》里的惊心动魄和扣人心弦。可正是有了社区民警的默默无闻,和这些看似平凡的小事,才组成了平常老百姓一幅幅生活的画卷,正如冬日暖阳一般,照耀着一方百姓,温暖的一片心灵。

 

 




返回  关闭
总队首页关于我们版权说明|管理入口
Copyright ? 2013 All Rights Reserved 版权所有◎浙江省公安边防总队
地址:舟山市定海区临城定沈路303号 邮编:316000 专线电话:83338113
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统