用户名: 密码:   设为首页 | 加入收藏   
首 页 支队简介 通知公告 爱民固边 警营文化 执勤执法 边防视窗 媒体报道 阳光执法
  天气预报:  
 
 
 
首页 > 爱民固边
 

嵊泗大队民警村官扮好“三种角色”提升服务群众水平

作者:陈经军来源:发布日期:2014-01-23

为更好地服务新区建设,稳步推进嵊泗“美丽海岛”建设,嵊泗大队不断务实社会管理工作,紧紧围绕辖区群众关注的焦点、难点、热点问题,注重发挥民警村官的管理服务职能,努力扮好“三种角色”不断提升服务群众工作水平。

一、扮好社会动态的“知情人”,当好安全隐患的预防员。走访中,充分发挥民警村官的阵地堡垒作用,抓好信息收集汇总,切实增强群众的安防意识,积极消除安全隐患。一是拓宽信息渠道。充分发挥民警村官人熟、地熟、情况熟的优势,将一批活动能力强、社交面广、支持公安工作的治安耳目作为群众工作的触角,布控于辖区各角落,搜集获取辖区治安动态性信息。二是加大排查力度。加强对重点部位、重点场所、重点人员的摸排,提高对辖区稳控力度,同时依靠村委和警务室的信息公开栏向辖区群众发布警情提示,建立信息提示与预警平台,提高群众安全防范意识,消除影响治安不安全因素。三是健全监督机制。加大对辖区公共场所、出租房屋等人员聚集地的管控力度,健全工作监督机制,形成内、外联合监督的良好态势。各所深入推行责任倒查监督模式,逐一与辖区企事业单位相关责任人签定《安全责任状》,加强外部监督,有效堵塞治安防范漏洞。年初以来,共发布预警信息80余条,签订责任状50余份,收集治安信息280余条,通过信息破获案件22起。

二、努力扮好化解矛盾的“用心人”,当好矛盾纠纷的调解员。充分发挥民警村官兼职优势,将走访工作与矛盾纠纷排查紧密结合起来,注重预警在先、控制得当、回访及时等工作环节,将辖区邻里矛盾纠纷解决在萌芽阶段。一是预警在先。各所结合各自辖区的治安形势,及时组织民警村官开展有针对性走访工作,在走访中积极收集掌握预警性情报信息,做到第一时间发现矛盾纠纷隐患,第一时间向上级领导和有关部门汇报,确保各类矛盾纠纷提前得到妥善处置。二是控制得当。民警村官依托警务室,由乡政府、村委会、边防派出所联合组成调解小组,对一般性矛盾纠纷就地化解,有效防止矛盾纠纷激化。对复杂牵涉多方面利益的重大矛盾纠纷,启动处置突发性事件应急预案,保证第一时间赶赴现场,控制局面,避免事态扩大。三是回访及时。在走访中,民警村官对处置过的矛盾纠纷及时进行回访,主动向矛盾纠纷双方当事人征求化解纠纷方面的意见建议,将群众意见作为考核民警群众工作的重要依据。在回访过程中,民警注重向双方当事人宣传法律法规、安全防范等知识,将回访工作变成融洽警民关系的纽带,体现了公安机关对群众认真负责的工作态度,赢得了广大群众的理解与支持,村民的满意率明显提升。期间,妥善处理矛盾纠纷286起,回访当事人320人次,回访满意率达到95%以上。

三、扮好辖区村民的“贴心人”,当好困难群体的帮扶员。民警村官在入户走访中明确走访目的,紧紧围绕“平安嵊泗”建设的总目标,坚持把解决民生问题、服务社会和谐作为走访工作的出发点和落脚点,积极为辖区群众办好事、解难事、做实事,最大限度地增加辖区和谐因素,提高群众满意度。一是广泛听取群众心声。民警村官在辖区内通过采取警民座谈、警民畅谈会等形式,了解群众对治安状况、民警各方面工作和构建和谐警民关系等方面的新期待、新要求,悉心听取群众对公安工作的意见和建议。二是积极为弱势群体排忧解难。结合“三访四见”活动,民警村官对辖区弱势群体进行再次摸查,登记造册,定期组织警力为辖区社会福利院、敬老院、困难儿童、孤寡老人、残疾人、贫困户开展帮扶活动。三是及时救助受困群众。始终按照群众工作要求,有效组织开展救助受困群众活动,用行动践行“亲民、爱民、为民”服务宗旨。今年以来,共召开警民恳谈会56场次,收集各类意见建议375条,帮扶弱势群众126人次,救助群众46人次。




返回  关闭
总队首页关于我们版权说明|管理入口
Copyright ? 2013 All Rights Reserved 版权所有◎浙江省公安边防总队
地址:舟山市定海区临城定沈路303号 邮编:316000 专线电话:83338113
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统