用户名: 密码:   设为首页 | 加入收藏   
首 页 支队简介 通知公告 爱民固边 警营文化 执勤执法 边防视窗 媒体报道 阳光执法
  天气预报:  
 
 
 
首页 > 爱民固边
 

民警蹲点守候 扒手现身被俘——西码头所破获三江码头系列扒窃案纪实

作者:李越来源:西码头派出所发布日期:2014-01-20

春节将至,针对辖区三江码头客运中心扒窃案件频发,西码头所主动出击、积极谋划、蹲点守候,于近日在犯罪嫌疑人毛某、徐某进行扒窃过程中当场将其抓获,成功破获三江码头系列扒窃案。

乘客疏忽大意 小偷频繁出手

2014年1月,随着年关将至,西码头所辖区三江码头客运中心作为舟山市海上客运交通枢纽,客流量与日俱增,旅客们回家心切的同时也难免疏忽大意给了小偷扒窃的可乘之机,1月上旬该所数次接到群众报警称在三江码头50路公交车车站处身上财物被偷,在短短一周的时间内,小偷频繁作案,多人被扒窃,受害人损失共达2万余元。该所接到警情后第一时间成立专案组,由所长杨赫奇担任组长,派遣民警着便衣于三江码头50路公交站点处蹲点守候,可几天过去小偷却再也没有出现,经过分析判断此次系列扒窃案可能是“熟人”作案,犯罪嫌疑人可能与该所民警有过接触,熟悉民警外貌特征,当民警蹲点守候时,便不再出现。

上级高度重视 民警积极作为

案件似乎陷入僵局,而此时市长信箱内收到一封来信,信上反映此次系列扒窃案在人民群众中造成了极其恶劣的影响,上级领导高度重视此事,区局监察室转发上级指示,责令尽快侦破此案。时间紧任务重,面对如此严峻的挑战,该所专案组经过认真研究讨论,认为要想尽快破案就要引蛇出洞,制造假象,麻痹犯罪嫌疑人的思想,因此立即决定撤回犯罪嫌疑人可能熟知的民警,改为由所长杨赫奇带领机动一中队战士着便装于公交站点处巡逻守候,同时积极联系区局反扒队,在往返于三江码头和定海城区之间的公交车上寻找犯罪嫌疑人。

多方协同合作 案件成功告破

功夫不负有心人,1月16日9时许,在三江码头客运中心50路公交站点处,一个身着灰色上衣,戴着黑色口罩的中年男子引起了民警的注意,他在公交站点附近徘徊,不断打量在等公交的乘客,当车站上等车的乘客越来越多时,另一个身着蓝色上衣的男子也出现在民警视野中,他与那名中年男子保持一定距离,两者不时用眼神进行交流,此时民警已将目光锁定在他们身上,只等他们作案的那一刻,果不其然,当50路公交车到站乘客准备上车时,两名男子同时向一名乘客挤去,趁着拥挤,乘客的钱包便在不知不觉中被戴口罩的男子从身上偷走,就当扒手作案成功准备逃离现场时,民警果断出击,同区局反扒队员一起成功将犯罪嫌疑人毛某、徐某当场抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人毛某、徐某均为岱山人,毛某2年前因盗窃被该所民警抓获,刚刚刑满释放4个月,目前两人均被刑事拘留,案件在进一步办理中。




返回  关闭
总队首页关于我们版权说明|管理入口
Copyright ? 2013 All Rights Reserved 版权所有◎浙江省公安边防总队
地址:舟山市定海区临城定沈路303号 邮编:316000 专线电话:83338113
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统