用户名: 密码:   设为首页 | 加入收藏   
首 页 支队简介 通知公告 爱民固边 警营文化 执勤执法 边防视窗 媒体报道 阳光执法
  天气预报:  
 
 
 
首页 > 爱民固边
 

舟山支队全力服务保障海岛新区建设实效凸显

作者:来源:发布日期:2014-01-16

 

2013年以来,舟山支队以深化三访四见活动为载体,坚持围绕民意、稳定民心、聚焦民生,以提升服务新区建设本领为切入点,不断深化社会管理举措,全力护航新区建设,取得了显著成效。

一、围绕民意,适应新区发展需要。从海上警务、卡点警务和网络警务三方面入手,推进社会管理创新,提升社会管控水平。一是海上警务联勤化。联合渔政、海事、航管等部门适时开展联合行动,维护海上治安和生产秩序。在重点海域,依托公边艇、警民联系船、海上娘舅船,建立警民联巡机制,及时开展海上治安整治等专项行动,净化海上治安环境。今年以来,未发生重大海上非法拦截、持械斗殴等案件,海上各类刑事案件降幅达20.8%。支队服务浙北渔场治安管理经验被省委政法委和省公安厅简报刊发。二是卡点警务系统化。深化卡点建设,在客运码头、出岛要道口、外来人口聚集地设置治安检查卡点,24小时动态查控。指导、督促重点部门、重点单位安装与边防派出所报警、监控、服务平台联网的电子监控和自动报警系统,确保辖区突发事件能及时预警、联动、处置。今年,改造85个社区、112个村和199家企业的技防设施,安装监控探头461个,整改各类安全隐患135处,抓获各类违法犯罪分子37名,缴获管制物品170余件。三是网上警务互动化。通过支队门户网站网上警务室、警务微博等平台,与网民实时互动,征求群众意见并及时改进工作。开发网上临时船员报备系统,为3700余名船员解决出海渔船民异地办证不便的困难。通过开设警务微博微播报微提示微防范等栏目,办理网上电子化行政审批事项712次,真正实现了让数据多跑腿、让群众少跑路的目标。

二、安定民心,回应新区维稳需要。围绕打击破案率逐年提升、定纷止争能力逐步提高、群众安全感逐渐上升的目标,全力维护新区和谐稳定。一是重拳打击,深化治安整治。以支队打击破案率绩效评估平台为抓手,开展社会治安春季攻势行动和“2013—净风等专项整治行动,严厉打击走私贩卖毒品、侵财、电信诈骗等各类违法犯罪活动。先后破获全省最大的组织偷越(国)边境案,公安部“2013—27”毒品目标案及省厅“2013—115”毒品目标案件,共抓获吸贩毒违法犯罪嫌疑人49人,缴获冰毒3700余克、麻古1500粒、毒资10万余元。二是严密管控,创建平安海区。延伸海上管理触角,完善区域警务协作机制,加强与海警等兄弟单位信息共享,加大与海事、渔政等涉海部门沟通联系,形成海上综合治理合力。联合岱山县海事、渔政部门召开三无船舶拆解现场会,强制拆解4三无渔船。定海大队申报的《定海区小型船舶登记管理办法》列入行政规范文件制定计划项目。秀山所破获盗窃海上鳗鱼苗系列案,涉案价值25万余元。三是妥善化解,推进治调对接。21个边防派出所设立治调对接办公室,6个海岛乡镇设立流动调解室,聘任专兼职人民调解员46名,推进调处工作向方式自选性、服务零贴近、引导人性化方向发展。行政调解、人民调解和司法调解的多元化调处机制基本形成。今年以来,未发生一起民转刑案件。

三、聚焦民生,呼应新区服务需要。以民生警务为引领,帮民困,解民忧,进一步构建和谐新区。一是建设服务中心,提升满意指数。扎实开展三访四见活动,与群众同坐一条板凳,同开一个会,同建一片平安社区。主动融入乡镇社会服务管理中心建设,通过建设集服务群众、纠纷调处、接访群众、警民恳谈功能于一体的爱民固边服务中心,积极帮扶困难儿童、外来流动人口等弱势群体,开展慈善一日捐点药送医等主题活动,向辖区12名困难儿童发放助学基金12000元。二是优化对企服务,拓宽满意范围。完善登门服务、法制教育、警企联席会议等机制建设,加强企业内部安全保卫工作,强化周边环境的治安整治,维护企业正常生产秩序。在蚂蚁、马岙、长白等4个海岛设立警务工作站,在53家规模企业推行62名社区民警兼任企业安保指导员,协调大巴运送辖区民工返乡,协调解决新居民子女入托入学等难题,零距离为企业和员工服务,做到了服务受理无推脱、服务事项无积压三是创建美丽海岛,丰富满意内涵。主动对接舟山群岛新区形势下新型渔农村建设,14名派出所主官进入驻地党委班子,68名社区民警被驻地乡镇任命为村官,48名民警与社区大学生村官结对共建,采取驻村指导、党组织帮建、警民互动等方式共同参与新型渔农村建设,建成了西码头新建社区、罗家岙万良社区、沈家门塘头社区等一批爱民村、文明村、安全村、和谐村,带动和辐射新区美丽海岛建设。今年,3个社区入选浙江省首届群众最满意的平安村(社区)评选候选名单,群众满意度和政府认可度进一步提高。




返回  关闭
总队首页关于我们版权说明|管理入口
Copyright ? 2013 All Rights Reserved 版权所有◎浙江省公安边防总队
地址:舟山市定海区临城定沈路303号 邮编:316000 专线电话:83338113
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统