用户名: 密码:   设为首页 | 加入收藏   
首 页 支队简介 通知公告 爱民固边 警营文化 执勤执法 边防视窗 媒体报道 阳光执法
  天气预报:  
 
 
 
首页 > 执勤执法
 

西码头所“三个狠抓”确保辖区治安稳定

作者:来源:发布日期:2014-01-13

一、狠抓信息导巡,有效控制辖区发案。按照“警力跟着警情走”的信息导巡理念,以发案信息为切入点,通过加强预警机制、警力布局等环节的建设,科学使用巡防力量,提高防控和打击的专业水平,形成科学化指导和精确化指挥。一是信息研判长效化。成立专门的信息小组,建立了“日收集,周分析,月小结”的情报信息研判机制,通过对辖区多发性案件和处警情况的综合分析,研究当前治安形势的发展变化,判断可防性案件的发展趋势,有针对性地采取“打、防、控”措施。二是信息运用动态化。将预警信息快捷、准确地传达到每个巡逻民警,实行情报信息向巡逻实效转换,通过在巡区地图上张贴预警提示,分析近期发案时段和地段、作案手法、所用工具等,然后有针对性地组织人员进行巡控,指导民警和巡防人员有的放矢地开展巡防工作,实现情报信息由静态向动态的实战转换。三是信息指导科学化。在对辖区发案进行深入调研的基础上,对嫌疑人“年纪、长相、衣着、交通工具、逃窜线路”等进行分析,围绕“怎么跟、怎么围、怎么抓、怎么审”等措施进行研究,制定工作预案,切实提高了处警民警的因机而变、随机而动的指挥水平和应变能力。

二、狠抓辖区巡控网建设,全方位挤压犯罪空间。根据辖区地域特点,按照发案情况,合理划分巡区,科学部署警力,通过巡组之间的交叉巡逻,提高见警率,加大控制面,有效挤压犯罪分子的作案空间。一是密布警力,提高见警率。在人员密集和易发案地区,设立动态巡区,通过步巡和车巡相结合的方式,让民警和巡防人员在繁华地带和高发案地段随处可见。在发案较多区域,安排巡逻车来回穿梭,增强巡逻车对违法犯罪的震慑力。二是动态设卡,提高盘查率。按照“逢疑必查”的要求,结合各时段主要路段的人流车流情况,开展巡逻盘查、设卡盘查。盘查中,注重对身份可疑、行为可疑、携物可疑、体貌可疑人员的盘查。通过动态设卡,控制街面流动车辆,使“两抢”犯罪无从下手。三是结网布阵,提高抓捕率。根据区域发案特点,将辖区的发案点、线相连形成一个防控面,再将各个防控面相连成一张触角敏锐的防控网,提高现场抓捕率。

三、狠抓“三个围绕”,精确打击各类违法犯罪。一是围绕信息员布建,精确打击犯罪。在完善内部情报信息网络的同时,按照“多层次物建,全方位布局,全天候控制”的工作原则,通过物建一批高质量信息员,确保了对重点部位、易发案区域治安信息的及时掌控,实现对违法犯罪分子的精确打击。二是围绕发案规律,开展动态打击。对赌博等妨害社会管理的案件统一收集和整理,将发案时间、人员汇总编辑,分析规律。各巡防队伍根据提供的预警信息和研判结果,科学、灵活地调整巡防时段、路段,提高巡控的针对性。三是围绕合力攻坚,开展公边联动。密切与公安所的联系,对辖区治安形势进行综合分析,梳理出犯罪嫌疑信息,及时沟通,互通信息,有机联动,形成打击违法犯罪合力。




返回  关闭
总队首页关于我们版权说明|管理入口
Copyright ? 2013 All Rights Reserved 版权所有◎浙江省公安边防总队
地址:舟山市定海区临城定沈路303号 邮编:316000 专线电话:83338113
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统