用户名: 密码:   设为首页 | 加入收藏   
首 页 支队简介 通知公告 爱民固边 警营文化 执勤执法 边防视窗 媒体报道 阳光执法
  天气预报:  
 
 
 
首页 > 预警信息
 

行人请注意拐弯车辆内轮差

作者:来源:发布日期:2013-12-31

什么是内轮差呢?机动车转弯时的前内轮的转弯半径与后内轮的转弯半径之差就是内轮差。由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。在行车中如果只注意前轮能够通过而忘记内轮差,就可能造成后内轮驶出路面或与其他物体碰撞的事故。相应的,外侧轮的转弯半径差就是外轮差。

内轮差,常常被人们所忽略,但它实际上也关系到汽车(特别是汽车列车)的机动性。有时可以看到:汽车的前部虽然已经通过,但是汽车(或挂车)的后部却撞到障碍物、行人。这就是忽视内轮差的结果。

车体太长的大货车或者大客车,转弯都是有内轮差的。长车在拐弯的时候,车的中后段经过的位置,会比车头都更靠近转弯的圆弧中心。也就是说,如果长车的车头是拐了个倒圆角似的小半径急弯的话,车的中后段会走出一个倒了更大半径圆角的轮廓,即占用了更多靠近圆心方向的空间(如下图,白色部分轨迹为车头轨迹,红色黄边的区域为内轮差的区域)。

如果大货车转弯,在内弯处车头刚好挨着骑摩托的人,那么车走到中间一段时,中后段多半会把这个蹭倒;(有的山路弯很急,尤其是右弯,大车得把车头开到左边最外面的车道上,车尾巴还在右边正常的车道,才能转过这个弯,也是由于这个内轮差的缘故)

会车时的内轮差"在弯道中自己右转弯,对面大车左转弯"时情况会出现。即在我们驾车向右转弯时,如果弯道上正好有一辆对面来的正在转左弯的长车;如果两辆车的车头会车时较近,刚好擦过去,那么、由于这个内轮差的问题,多半对方长车的中后段会向你靠近一米左右,可能会蹭上你的车头;(如下图,浅兰色箭头为小车的左前角,尽管车头过去了,但可能与黄色的大车中后段的内轮差区域发生干涉)。

所以,为了避免类似惨剧的发生,骑车或行人一定要远离这些工程车,尤其是车身越长的车辆,能不超车尽量不要超车。除了机动车驾驶员应当在转弯时密切留意相邻车道的路况外,非机动车驾驶人也要注意在绿灯放行时,不要抢先超过正在转弯的机动车。更不要在红灯时,将车辆超越斑马线停靠,否则很容易被转弯车辆的内轮差卷入车轮。 

 为了确保安全,再过马路时,应确保与通行货车、汽车前轮之间的距离不小于1.5m。若小于该距离就有可能被急速行驶的车辆后轮轧到。因为你并不在司机的视线内。




返回  关闭
总队首页关于我们版权说明|管理入口
Copyright ? 2013 All Rights Reserved 版权所有◎浙江省公安边防总队
地址:舟山市定海区临城定沈路303号 邮编:316000 专线电话:83338113
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统